Публикации
|
Одной из форм хозяйствования, получивших широкое распространение в ж.д. моделизме второй половины 20-го столетия, несомненно, являлась социалистическая кооперация. Выражалось это в добровольно-принудительном сотрудничестве более мелких фирм с более крупными. В силу исторически сложившихся причин, производство моделей в масштабе ТТ привлекало значительно меньшее количество продуцентов в сравнении с более распространенным стандартом Н0. Однако, мы готовы привести примеры удачного сотрудничества, на долгие годы ставшие хрестоматийными и желанными в коллекции каждого любителя ТТ. Послевоенный вагонный парк обеих Германий был удивительно разношерстным и крайне неоднородным как по своему техническому уровню, так и по происхождению. Проще говоря, - по рельсам двигалось все, что могло в кратчайшие сроки быть приведено в рабочее состояние и пригодно к исполнению прямых обязанностей - перевозкам грузов и пассажиров. Восстанавливавшееся хозяйство, в силу исторических причин, являлось также разномасштабным по объемам производства и формам хозяйствования. Проще говоря, - к нормальной жизни возвращались как индустриальные гиганты, так и более мелкие семейные предприятия - лесопилки, мебельные артели, мастерские всякого рода и т.п. Значительную роль в восстановлении народного хозяйства играла химическая промышленность. Традиционно в Германии химпроизводство являлось одной из основополагающих отраслей;и наряду с гигантами в этой сфере такими как BASF, Leuna Werke, Henkel и Bayer существовало превеликое множество мелких производств, выпускавших удобрения, краски и другие продукты. Для перевозки сырья и готовой продукции испокон века использовались специализированные ж.д. вагоны такие, как, например, Sauertopfwagen - вагон для перевозки кислот в керамических сосудах определенной емкости. Полезная нагрузка такого вагона являла собой 12 сосудов с герметичными крышками из материала, не склонного к взаимодействию с перевозимым грузом. Значительная часть этих вагонов была изготовлена еще в начале ХХ века, и в ходе эксплуатации подвергалась различного рода модернизациям: замене осей на оси с роликовыми буксами, оснащению пневматическими тормозами, усилиению рам. Вагоны с кислотными емкостями были неотъемлемым атрибутом как напряженных магистральных линий, так и боковых второстепенных ответвлений.
Естественно, в молодом и стремительно развивающемся масштабе ТТ такой вагон не мог быть обойден вниманием. Разработка пресс-форм на головном предприятии не поспевала за стихийным обновлением ассртимента и выходом из этой ситуации была та самая социалистическая кооперация, выражавшаяся в предложении более мелким фирмам от которых те не могли отказаться. Ко-продуцентом двух знаменитых и желанных моделей вагонов выступила небольшая фирма Dietzel, успешно применявшая свои таланты в масштабе Н0 и славившаяся высочайшим уровнем деталировки с достойным качеством проработки пресс-форм вагонов. Одной из отличительных особенностей моделей Dietzel являлось то, что фирма размещала свой логотип на торцевых стенках вагонов.
К 1969 году - году значимых изменений и расширений ассортимента производственной программы Zeuke в плане вагонного парка в кооперации с Dietzel были выпущены сразу три принципиально новых двухосных товарных вагона, в числе которых был Sauertopfwagen; а двумя другими являлись превосходно исполненные модели двухъярусных товарных вагонов для перевозки мелкого скота. (О них речь впереди) А пока поподробнее остановимся на конструкции кузова вагона для перевозки сосудов с кислотой. Фактически он являл собой полувагон с облегченным вертикальным каркасом стенок без боковой обшивки. Вертикальные стойки сверху по всей длине бортов были связаны горизонтальными брусьями, а для придания должной жесткости каждый борт содержал по три диагональных раскоса. Торцевые стенки были выполнены из вагонки - доски толщиной 50 мм и шириной 150 мм. Модель вагона достоверно повторяла конструкцию прототипа также и в воспроизведении пола грузового пространства и верхней обрешетки. Пол являл собой решетчатую конструкцию из досок с круглыми выборками для установки сосудов, а верхняя обрешетка облегчала проход персонала к тому или иному сосуду и загрузку/ выгрузку в пунктах назначения. Для попадания на верхнюю обрешетку служила боковая лестница. Борта вагонов несли на себе щиты с информацией о грузе и предупреждения. На одном из торцов вагона размещалась тормозная будка. Наблюдательные граждане с момента появления модели в ассортименте Zeuke отмечали определенное несоответствие моделей вагонов прототипу, изображенному на страницах каталога 1969 года: лестница для доступа на верхнюю обрешетку на рисунке была расположена на тормозной площадке, а Фактически у моделей располагалась на одном из бортов вагона. Вторым несоответствием было количество диагональных раскосов между 6-ю вертикальными стойками каждого борта вагона. В каталоге отображен вариант вагона с двумя раскосами на борт, модель же содержала по три диагональных раскоса на борт, что делало вагончик более ажурным и богато декорированным. Выпуск модели вагона для перевозки кислот в керамической таре пришелся на разгар перехода на компьютерную нумерацию подвижного состава пришедшийся на 1969 г. что и отражено в модели. В качестве ходовой части использовалась стандартная рама длиной 81,5 мм, идентичная раме полувагона Om и товарного вагона типа "Kassel". Сообразно дате выпуска вагона можно утверждать, что "Sauertopfwagen" никогда не выпускался с паяными несъемными сцепками.
Вторым значимым вагоном 1969 г. был вагон для перевозки мелкого скота - коз, овец и домашней птицы. Первозка последней традиционно носила в обеих Германиях сезонный характер, что часто отражалось в соответствующих архивных фотодокументах. Модель вагона высокоточно воспроизводила прототип - вагон типа "Altona", имевший двухъярусную структуру для более полной реализации внутреннего объема вагона. Часто прототипы включались в составы грузопассажирских поездов, что характерно для провинциальных линий. Детализация модели была на высочайшем для тех лет уровне. Помимо филигранно проработанных бортов вагона, состоявших из 8 вертикальных стоек и 2-х диагональных раскосов, борт содержал 2 боковых загрузочных двери и 16 технологических люков, а также щит для служебных надписей, имитацию болтовых соединений и запорных устройств двери. Вагоны типа "Altona" выпускались в 2-х модификациях: с тормозной будкой и без таковой. Торцевые стенки вагона также содержали участки чередующейся обшивки, благодаря чему весь вагон на просвет выглядит прозрачным. Оба исполнения устанавливались на стандартные рамы 2-х осных товарных вагонов длиной 76 и 81,5 мм.
Тягово-сцепные устройства также были быстросъемными, а не паяными. Надо отметить, что к моменту выпуска моделей вагонов для спецгрузов имитация разноцветного тормозного оборудования в моделях вагонов фирмы Zeuke почти полностью сошла на нет. В ассортименте оставались только черные тормозные механизмы. Поэтому тормоза любого цвета, отличного от черного на этих вагонах являются результатом самостоятельной замены. Впоследствии, с переходом на новые пресс-формы рам длиной 76 и 81,5 мм кислотный вагон и "Altona" с тормозными будками получили стальные вставки в буксы и конические окончания осей. В то время как "Altona" без будки довольствовалась старыми осями с цилиндрическими окончаниями до завершения выпуска моделей в середине 70-х годов. Сегодня те самые 50-ти летние модели спецвагонов по прежнему являются ценным приобритением любого мало-мальски серьезного коллекционера.
|
Материалы сайта © Роман Мишин, Георгий Карпунин