Публикации
|
Отличие железнодорожного моделизма от других подобных видов технического творчествав том, что в моделях воспроизводятя не только транспортные средства -локомотивы и вагоны, а еще и окружающие атрибуты: путь, сигналы, строения... Поэтому линейка изделий производителя, продвигающего новый типоразмер, непременно должна включать в себя и рельсовый материал, и сопутствующие устройства. Вернер Цойке все это прекрасно понимал, и, помимо прямых и радиусных рельсовых звеньев, уже в первой производственной программе присутствовали стрелочные переводы как с ручным, так и с электромагнитным приводом. Кроме того, предлагались две модели пультов переключения, посредством которых можно было организовать управление несколькими стрелками с каждого пульта. Конструкция автоматических стрелок достаточно верно воспроизводила реальное устройство, а контактная группа электромагнитного привода имела отдельные выводы контроля положения стрелки. Подключая к этим выводам лампочки, рассчитанные на напряжение 16 В, можно было реализовать сигнализацию положения стрелки или же управлять сблокированным со стрелкой сигнальным устройством.
Конструкция самого привода была проста и надежна: два соосных соленоида со свободно перемещающимся общим стальным сердечником, смонтированным в единый блок с контактной группой. При подключении одного из электромагнитов сердечник втягивался в катушку и контактная группа замыкала соответсвующие контакты в то же время отключая после перемещения напряжение на катушке, защищая ее тем самым от перегрева. До момента подключения противоположной катушки сердечник и контакты сохраняли свое положение. По сути дела устройство представляло собой простейший триггер. Качество материалов и изготовления было весьма высоким, что обеспечивало отличную надежность срабатывания и фиксации. Стоит отметить, что сохранившиеся до настоящего времени устройства практически все не утратили своей работоспособности. Для возможности ручного переключения стрелки при неисправности или отключенном напряжении питания на сердечнике был смонтирован пластиковый рычажок, конец которого выведен наружу через паз в крышке корпуса привода.
Следующим устройством железнодорожной автоматики, реализованным фирмой Zeuke, стал электромагнитный расцепитель, выполненный на базе электромагнитного привода стрелки, с тем лишь отличием, что вместо переводной тяги электромагнитами приводилась в движение подвижная площадка между рельсами. Приподнимаясь при включении расцепитаеля она поднимала скобы сцепок, освобождая крюки последних от зацепления.
Похожую конструкцию имело и бистабильное реле, появившееся в каталоге 1966/1967 гг. Реле имело две группы переключаемых основных контактов и, аналогично стрелочному приводу, - контакты контроля положения реле. С помощью такого устройства и дополнений уже можно было организвать как управление несколькими устройствами с помощью нажатия одной клавиши, так и автоматическое управление движением поездов с применением управляющих рельсовых контактов. Универсальность, удобство конструкции и монтажа, а также высочайшая надежность сделали это изделие весьма популярным и среди любителей других типоразмеров. Один факт того, что это реле до сих пор (уже более полувека) призводится наследницей "Zeuke" и "ВТТВ" - компанией "Tillig" уже говорит о многом!
Ко времени появления этого универсального устройства для железной дороги в типоразмере ТТ уже производились семафоры и предупредительные сигналы с электромагнитным приводом, а также переезд с элелектромеханичесим приводом, производства фирмы "Hans Rarrasch modelle" из г. Галле. Приводы семафоров и предупредительных сигналов были унифицированы. Конструкция была аналогична стрелочному приводу с двумя катушками, сердечником с контактной группой, и рычажком для ручного переключения.
Благодаря съемному креплению мачты сигнала привод можно было разместить и на обратной стороне подмакетника, но в этом случае требовалось изготовить тяги привода самостоятельно, поскольку штатные детали подразумевали монтаж под панель толщиной не более 3 мм. Качество изделий "Hans Rarrasch" было также весьма высоким. Все изделия комплектовались подробными инструкциями на нескольких языках, содержащими подробные схемы подключения.
Таким образом, к середине 60-х модельная железная дорога в ТТ получила полный ассртимент устройств, отражающий работу настоящей железной дороги, и на макете стало возможным моделировать реальный производственный процесс. Игрушка превратилась в полноценный тренажер и наглядное учебное пособие, подходящее для начального этапа профессионального обучения. С 1968 года все изделия предназначенные для управления напольными устройствами были выделены в отдельную продуктовую линейку "Zeuke Polymatic". Линейка объединяла в себе бистабильное реле, рельсовые котакты, пульты переключения и реле времени, появившееся в ассортименте "Zeuke" в том же году. Установка времени срабатывания задавалась поворотом ручки на крышке устройства. По истечении установленного времени замыкался один контакт.
Маркетинговый ход с названем линейки скорее всего был обусловлен тем, что электромеханические устройства могли использоваться не только для модельной железной дороги типоразмера ТТ, но и для любой другой, поскольку для их питания использовалось стандартное напряжение 16 В переменного тока.
В середине 70-х годов была изменена конструкция стрелочного привода. Она стала более компактной и, благодаря разъемному соединению с рельсо-шпальной решеткой, появилась возможность выбора места расположения: на прямой или радиусной части стрелки, или же под поверхностью макета. Вместе с приводом была изменена и конструкция самого стрелочного перевода. Токосъем в проблемных местах стал надежнее, но оптически стрелка стала выглядеть несколько игрушечно. К прямым стрелкам добавились радиусные, а также английская стрелка с двумя приводами - самое дорогое изделие за всю историю бренда "ТТ-Polymatic". Название же продуктовой линейки изменилось на "TT-Polymatic", к тому же в ассортимент были добавлены блоки питания производства "PIKO" в том числе и легендарный FZ1 - он же "Кирпич" один из самых популярных и надежных блоков питания для модельной железной дороги. Схемы подключения устройств системы "TT-Polymatic"
|
Материалы сайта © Роман Мишин, Георгий Карпунин