Главная страница

Депо Н.Н. Гундорова


Публикации

QR код

Диорама депо


       В самом конце 2010 года мне посчастливилось познакомиться с одним из Мэтров отечественного железнодорожного моделизма, да и макетного дела в целом, - Николаем Николаевичем Гундоровым. Занявшись в 42 года, под впечатением от выставки моделей железных дорог производства ГДР, прошедшей в 1973 году в Политехническом музее, Николай Николаевич почти за 40 лет работы на этом поприще создал ряд шедевров, украшающих ныне музейные и частные коллекции! Редкий случай: самая первая его работа в этой области - модель комплекса зданий и соружений Московской Кольцевой железной дороги удостоилась золотой медали на международной выставке. Кроме макетов железнодорожной архитектуры Н.Н. Гундоровым созданы великолепные макеты храмов, дворцовых ансамблей и усадеб. Об этих работах можно прочитать в этом же разделе нашего сайта в публикации"Волшебная страна или откуда берутся макеты".

       Вернемся к знакомству с Мэтром и его работами. В 2010 году Николай Николаевич был занят продажей большинства своих макетов с целью пополнить бюджет для строительства загородного дома. Практически все работы Гундорова выполнеы в масштабе 1:87 (Н0), поэтому, когда он вспомнил, что когда-то эксперементировал с масштабом ТТ, я очень заинтересовался и попросил его найти, при возможности и показать мне эти макеты. В следующую нашу с ним встречу модели ТТ-шных строений уже ждали меня на столике в гостиной. Это были: жилой двухэтажный дом дореволючионной постройки, кирпичное производственное здание в стиле конструктивизма, здание депо и здание станционной конторы, выполненные в стиле кирпичной эклектики XIX века.

Первоначальное состояние


       Моделист, знакомый с промышленными изделями немецких фирм и живущий в эпоху программ для 3-D проектирования и автоматических малогабаритных фрезерных станков, возможно не увидит в этих моделях зданий ничего необычного - просто качественно сделанные строения, но дело в том, что все детали, а также дощатая и кирпичная расшивка выполнены на этих моделях вручную! При этом модели смотрятся не хуже современных промышленно изготовленных! Кроме того, в плане прочности и долговечности они дадут фору последним, так как каркас всех строений выполнен из 3-х или 5-ти миллиметрового листового оргстекла, что обеспечивает сохранение геометрии строений на долгие годы.

       Суть технологии, применнной Гундоровым, такова: несущие стены строения изготавливаются из листа прозрачного оргстекла, служащего как каркасом модели, так и иммитацией остекления. В дальнейшем на каркас наклеиваются листы целлулоида или полистирола, на которые вручную наносится расшивка. Мелкие деокаративные элементы выполняются из полосок или панелей пластика, наклеиваемых на нижние слои. Таким образом, получается отличная имтация элементов как кирпичной кладки, так и деревянного декора. Элементы сложной формы вырезаются по фасонному шаблону вручную. Понятно, что такая технология требует колоссальной усидчивости, аккуратности и терпения, не говоря уже о времени!


       Посмотрев и покрутив в руках модели строений, я решил не упускать возможности и предложил Николаю Николаевичу купить их у него, на что он, в свою очередь охотно согласился, однако запросив достойную цену за свой труд. Как говорится, "торг в таких случаях не уместен" и, через некоторое время, все эти строения перекочевали в мою коллекцию. К этому моменту я уже точно знал, что впоследствии буду с ними делать. Здания нашли свое применения на небольшом домашнем макете, а депо и ж.д. контора, выполненные в едином стиле явно просились на диораму, предназначенную занять почетное место на полке за стеклом и способную использоваться к качестве фона для фотографирования и экспонирования моделей подвижного состава.

Диорама  депо после переделки

       Для изготовления диорамы была найдена толстая буковая доска, в которой были вырезаны пазы под электрическую проводку для реализации освещения и подачи цифрового сигнала на рельсы для показа света и звука на моделях локомотивов. Строения были подкрашены с целью подчеркнуть кирпичную расшивку и несколько оживить фасад; Мелкие детали - окрашены заново; В самих строениях устроено светодиодное освещение; Рельсы заменены на более современные - профильные, уложен новый балласт, нанесена флокатором имитация травяного покрова, установлены фигурки людей.

Диорама  депо после переделки с моделями

        В дальнейшем, диорама была дополнена столбами освещения, некоторой растительностью и песочным бункером и занимает почетное место в моей коллекции в память о выдающемся Мастере - Николае Николаевиче Гундорове.


Диорама депо по состоянию на 2018 год


Диорама депо по состоянию на 2018 год



Материалы сайта © Роман Мишин, Георгий Карпунин

Публикации Главная страница