Главная страница

Диорама "Полустанок"


Публикации

QR код

Диорама Полустанок


       Одно время, в самом начале нулевых годов, у меня созрела идея сделать модульный макет, который можно было бы время от времени раскладывать на столе или полу. Был закуплен строительный материал: фанера, бруски и прочее. Я принялся за постройку модуля. Никаких особых требований по совместимости я не соблюдал, поскольку модуль предполагался лишь для домашнего использования. Длина модуля была выбрана с тем расчетом, чтобы около пассажирской платформы мог поместиться поезд из 4-х вагонов ЦМВ и локомотива и было место для того, чтобы воспроизвести подобие горловин станции. Ввиду ограниченности места, было принято решение изобразить разъезд на однопутной линии, что вполне достаточно для передачи станционной обстановки. Первоначально рельсовый материал был П-образным.


Диорама Полустанок после постройки   Первоначальное состояние


       К моменту, когда модуль был готов у меня уже были 5 вагонов ЦМВ в окраске поезда "Тихий Дон", 2 двухсекционных ТЭ3 (обычный и первого выпуска) и несколько грузовых вагонов ВТТВ, переделанных по мере возможности в отечественные. Электрическая схема модуля позволяла воспроизводить скрещение поездов на станции. Для раскладки на полу или столе были изготовлены два однопутных радиусных модуля по 180 o каждый и один прямой с длиной равной длине станции. При сборке получался обычный простой овал. Растительность была воспроизведена из натурного материала: ветки, степные растеня, кисточки камыша. Травяной покров - фирменная присыпка. Балласт - присыпка из мелкого щебня.

       В таком виде модуль просуществовал года два. Постепенно я пришел к выводу о необходимости перехода на "профиль". Весь рельсовый материал был заменен. Однако, ранее произошло событие, следствием которго, стал пересмотр всей концепции модуля. Я побывал в музее-усадьбе Поленово, кроме всего прочего, там были показаны работы художника Поленова в весьма интересной технике исполнения. Акварельный рисунок устанавливается в проекционную рамку. Сам рисунок состоит из двух частей: собственно акварели и подложки из толстого картона с выпоненными на ней в нужных местах вырезами, позади рисунка. При фронтальном освещении зритель видит обычную акварель, отражающую дневной пейзаж. После фронтальное освещение выключается и включается свет позади рисунка. Так как демонстрация производится в затемненной комнате, а картонная подложка почти не пропускает свет, то зритель видит восхитительно выполненный ночной пейзаж. Благодаря вырезам в подложке и разной её толщине, фонари, свет в окнах, луна и другие светящиеся предметы выглядят очень живо. Зрелище прямо-таки завораживающее...


Диорама   Диорама


       Ну, конечно, захотелось, что либо подобное соорудить и на макете, тем более, что сейчас возможно выполнение точечных источников освещения малых размеров. Чтобы эту идею воплотить в жизнь пришлось организовать для модуля на постоянное место, позволявшее установить задник с задней подсветкой. Стоя на этом месте модуль был статичным, зато при включении "ночного" освещения он выглядел весьма эффектно. В таком виде "Полустанок" просуществовал несколько лет, до тех пор пока я не решил продемонстрировать его на выставке, проходившей в г. Раменское с 4 января по 4 февраля 2007 г. В процессе экспонирования на публичном мероприятии, подразумевавшем интенсивную эксплуатацию, выявился ряд недостатков. Контакты светофоров быстро оторвались, лампочки довольно сильно грелись, задник оказался весьма непрочным и быстро пришел в негодность, вследствие чего в 2008-м году диорама экспонировалась уже без задника. Длиельная экспозиция диорамы позволила накопить опыт, необходимый для создания макетов предазначенных для демонстраций на выставках. Последующие мои работы уже были сделаны с учетом недостатков "Полустанка"


Диорама


       По заврешении выставки 2009 года модуль был полностью разобран. Многие его части получили вторую жизнь на выставочном макете, предназначенном для демонстрации возможностей диспетчерской системы связи фирмы Schneider Intercom GmBH, о котором я расскажу на страницах этого сайта чуть позже.



Материалы сайта © Роман Мишин, Георгий Карпунин

Публикации Главная страница