Главная страница

Диорама   "Дом Шаронова"


Публикации

QR код

Диорама Дом Шаронова


       Одним из красивейших домов Таганрога по праву можно считать удивительной архитектуры особняк, расположенный по адресу ул. Фрунзе 80 (до 1917 года адрес был другим: улица называлась Католичесткая в честь раположенного неподалеку костела, а номер дома был 70, майоликовую табличку с которым до сих пор можно увидеть на воротах дома.) Здание построенно в 1912 году по заказу хлеботорговца Шаронова как свадебный подарок для своей дочери. Строительство велось предположительно по проекту Ф.О. Шехтеля, хотя в авторстве знаменитого архитектора есть большая доля сомнения. Впрочем, сходство со зданием Ярославского вокзала в Москве и схожесть планировки внутренних помещений говорят об обратном.

       Фасад здания богато декорирован майоликовыми панно по эскизам художников Васнецова и Врубеля. Керамическая плитка для панно была изготовлена в Абрамцевской мастерской и являлась во времена строительства дома "последним писком моды"! Увы владельцам не долго пришлось пользоваться сказочным особняком. После 1917 года здание было национализировано. Владельцев выселили. Причем дочь Евгения Шаронова за границу не уехала и прожила до глубокой старости в Таганроге в нищете и забвении. "Sic transit Gloria mundi!.." В самом же здании в постреволюционные годы размещались партийные учреждения, шелководческая станция, поликлинника, а в годы второй немецкой оккупации 1941-1943 гг. в Доме Шаронова располагался штаб командующего 1-й танковой армией Вермахта Эвальда Фон Клейста. В 1981 году после реставрации в здании размещается Музей "Градостроительство и быт г. Таганрога".

       С самого детства этот дом меня привлекал своим внешним видом, особенно производило впечатление панно "Битва" расположенное в правой части фасада с цитатой из поэмы "Боривой":
"Сшиблись вдруг ладьи с ладьями.
И пошла меж ними сеча.
Брызжут искры, кровь струится.
Стон и вопль в бою сомкнутом."


Панно на фасаде 


       Внимание зрителя несомненно приковывает антропоморфный образ тучи. В детстве я думал, что именно так выглядела самая настоящая Баба Яга. Вполне естественно, что однажды появилось желание сделать модель этого замечательного здания. К тому моменту как замысел перешел в стадию реализации, я успел познакомиться с различными технологиями создания архитектурных макетов. Самой подходящей, с учетом возможностей домашнего изготовления, требований долговечности и внешнего вида мне представляется технология созданная знаменитым Н.Н. Гундоровым. Суть техгологии сдедующая: несущие стены здания изготавливаются из листового оргстекла толщиной 3-5 мм. на получившийся прозрачный каркас наклеиваются панели из тонкого полистирола или целлулоида имитирующие материал стен здания (кирпич, доски, бетонные панели и т.п.). В данном случае были использованы промышленно выпускаемые панели фирмы "Auhagen" имитирующие кирпичную кладку. На прозрачные области оконных проемов были наклеены тонкие полоски целлулоида имитриующие переплеты рам. Склеивание каркарса и декоративных панелей производится дихлорэтаном. в результате получается прочная, жесткая,не подверженная деформациям долговечная конструкция. Внешний вид фасада при постройке модели представлен ниже.


Фасад модели в процессе изготовления 


       Имитация майоликовых панно выполнена путем распечатывания отмасштабированных фотоснимков реальных панно на глянцевой бумаге. Такой способ позволяет наиболее полно воспроизвести фактуру реального материала. Детали крыши выполнены из полистирола и медной фольги. В настоящее время идет работа по созданию методом фототравления декоративного кокошника, расположенного на крыше над центральной частью фасада здания - прототипа.


Собранная модель


        Помимо модели здания на диораме установлена модель трамвайного поезда 30-х - 50-х годов ХХ века из вагонов типа Х и М. Именно такие вагоны эксплуатировались в Таганроге со дня открытия трамвайного движения в 1932 г. по конец 70-х годов. Модель собрана из набора деталей, производившегося в 1990-х - 2000-х годах под торговой маркой "Линия А" ныне несуществующим издательством "Железнодорожное дело".


Модель трамвайного поезда 30х -50х годов ХХ века


       Диорама в первоначальном виде экспонировалась на выставках "Шел трамвай 9-й номер" в 2012 г. и выставке, посвященной 100-летию Дома Шаронова в 2013 г. Примечательно, что обе экспозиции размещались внутри здания -прототипа. Таким образом, посетители наглядно могли оценить степень копийности диорамы - просто выйдя на улицу! В 2016 году диорама претерпела некоторые изменения. В частности была добавлена элегантная окантовка из анодированного алюминия.


Диорама  в удачном ракурсе


       В данное время диорама хранится в моей личной коллекции. Ниже приведены еще несколько, удачных на мой взгляд, фотографи диорамы при естественном освещении.


Дом Шаронова


Диорама при  дневном свете


Если Вы хотите ускорить процесс добавления материалов и Вам понравился сайт, то Вы можете поддержать его:
    Paypal        


Материалы сайта © Роман Мишин, Георгий Карпунин

Публикации Главная страница